Cuisine centrale : Cuisinier.ère

Cadre d'emploi : C Publié le

Contexte

La ville de Châtillon, 38 000 habitants, située dans les Hauts-de-Seine à 3 km de Paris est membre de l’Établissement Public Territorial Vallée Sud Grand Paris.
Territoire attractif et dynamique, en proximité du cœur économique de Paris, la ville est en plein essor grâce à son développement et à l’aménagement de son territoire. Desservie par le tramway (T6) ou le métro (ligne 13), la ville a développé de nombreux services pour sa population.
La cuisine centrale produit quotidiennement 3300 repas servis dans les restaurants scolaires, les crèches ainsi que le service de portage de repas à domicile du CCAS.

Missions principales

  • Produire et valoriser les préparations culinaires en liaison froide,
  • Préparer les matières premières alimentaires (lavage, épluchage, coupe, cuisson…),
  • Mettre en marche les outils de travail, s’assurer de leur bon fonctionnement et effectuer leur entretien,
  • Découper les viandes si nécessaires,
  • Proposer de nouveaux plats équilibrés en tenant compte de l’enveloppe budgétaire,
  • Adapter des menus en fonction des produits saisonniers,
  • Concevoir les fiches techniques,
  • Vérifier les préparations culinaires (goût, qualité, texture),
  • Nettoyer et désinfecter la zone de production chaude,
  • Nettoyer et vérifier la désinfection quotidienne de la cuisine et du matériel de cuisson
  • Fabriquer des plats à partir des fiches techniques dans le respect des bonnes pratiques d’hygiène de la restauration collective (HACCP),
  • Evaluer la qualité des produits de base,
  • Respecter les délais de production,
  • Gérer les commandes et les stocks,
  • Contrôler et assurer la traçabilité des livraisons.
  • Confectionner des plats spécifiques en fonction de pathologie enfantine ou de régimes divers 

Profil recherché

  • Être titulaire du CAP cuisine et / ou du BEP cuisine et / ou du BAC PRO Restauration,
  • Avoir les connaissances règlementaires sur les allergènes et Projet d’Accueil Individualisé,
  • Maitriser les techniques culinaires classiques et adaptées à la restauration collective : cuisson rapide, basse température, assemblage, découpe,
  • Connaître et respecter les règles d’hygiène et de sécurité strictes (méthode HACCP…),
  • Connaître les denrées alimentaires et les indicateurs qualité,
  • Disposer d’un bon relationnel et capacité à travailler au sein d’une équipe,
  • Savoir lire une fiche technique,
  • Avoir le sens du service public.

Conditions d’exercice

Temps de travail hebdomadaire
  • 36h30 heures hebdomadaires
  • 25 jours de congés annuels
  • 14 jours de RTT

Port obligatoire des EPI

Relations internes
  • Responsable restauration/entretien
  • Chef cuisinier
  • Chef de Production
  • Diététicienne
Horaires
  • Lundi -mercredi -jeudi :06h00/ 13h30
  • Mardi -vendredi : 06h00/ 13h00
Avantages
  • Régime indemnitaire
  • Complément Indemnitaire Annuel
  • Prime annuelle
  • Participation employeur aux frais de transport, mutuelles santé et prévoyance labellisées
  • Forfait mobilité
  • Adhésion au C.N.A.S.
  • Restaurant inter entreprise
  • Ateliers dans le cadre de la Qualité de Vie au Travail